Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Интервью Владимира Потапова для Россия К

22 сентября 2020

РоссияК Правила жизни.

ВЕДУЩИЙ: Продолжаем финансовый ликбез, или поясню для тех, кто родился после того, как это слово вышло из обращения, ликвидацию безграмотности. Владимир, здравствуйте.

Владимир Потапов, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Неудивительно, что мы безграмотны, финансы, да и просто деньги это известно постыдная сколько материя в России. К тому же ее здесь не так много. Но вы считаете, что время инвестировать.

Владимир Потапов: Я считаю, что сейчас инвестировать стало актуально. Если раньше это была прерогатива избранной группы трейдеров, профессионалов, спекулянтов, то сейчас инвестирование и сами продукты становятся более адаптированными для населения, они становятся более понятными, у них появляются понятный профиль риска. Компании много инвестируют в обучении для того, чтобы эти продукты вошли в жизнь. Даже вот мы для себя такую приняли такую норму жизни, мы считаем, что инвестиции будут в каждом доме и дотянуться до них можно будет только с помощью новых технологий.

ВЕДУЩИЙ: Вот по поводу в каждом доме. Вы рассуждаете с банковской позиции, она, понятна. А дальше, если мы посмотрим с другой стороны, со стороны человека, который не всегда может рассчитать деньги достаточно до следующей зарплаты, а инвестиции это как бы те средства, которые остались от продуктов питания, от коммунальных услуг и так далее и так далее. Вот сколько у нас в стране, может быть такая тенденция, что происходит рост этой группы, которая готова инвестировать? Вам виднее.

Владимир Потапов: Ну мы в целом видим в последнее время довольно высокое изменение привычек населения. Мы видим все больше желание сберегать, мы видим увеличение горизонта планирования, мы видим желание помимо краткосрочных целей, как раньше было, накопить на, не знаю, стиральную машинку, телевизор и более долгосрочные планы, например, на образование детей, может быть на пенсию. Все это приводит к тому, что конечно, сбережений, честно говоря, значительно больше, чем раньше. Модель потребление также изменилась. То, что мы видели в период пандемии, мы видим, что на самом деле довольно большое количество людей пересмотрели свои траты и уже понимают, что может быть нужно намного меньше и тоже остаются деньги на то, чтобы сберегать и смотреть на более длинный горизонт.

ВЕДУЩИЙ: Представь себе, что к вам пришел пожилой москвич в моем лице, который ничего не соображает, абсолютно чайник. У меня есть какой-то там, ну не знаю, какие-то небольшие средства, я хотел бы, чтобы они чуть активнее работали.

Владимир Потапов: Ну, во-первых, сейчас самое главное это построить с клиентом или с вами необходимое доверие, чтобы вы понимали, что происходит с вашими деньгами. То есть вот тут вы сказали то, что это пробел финансовой грамотности, я бы не сказал, что это пробел, это просто как, знаете, как сколько людей раньше пользовалось мобильными телефонами или смартфонами, очень небольшое количество. Сейчас даже моя мама активно использует мессенджер WhatsApp и это уже вошло в ее жизнь. Вот, как мне кажется, инвестирование, это тот как раз необходимый инструментарий, без которого человек через несколько лет уже не сможет представить свое будущее.

ВЕДУЩИЙ: Владимир, простите за занудство, но все-таки я и вы, наверное, знаете очень много людей, у которых просто нет свободных денег, ну просто никаких. Они вообще не к вам тогда, то есть они как бы выпадают из этой истории.

Владимир Потапов: Вы знаете, нет. Потому что если раньше вот этот барьер входа в мир инвестиций и возможность разбираться даже в инвестиционном, было исключительно для очень богатых, для этого были специальные называемые персональные банкиры, и туда можно было войти только с определенной суммы. То сейчас с развитием технологий это все стало намного более доступно, информацию, например, первичную можно даже, не зная что такое инвестиции, можно найти на школе инвестора, она абсолютно бесплатная. Программа покажет, какой риск в принципе для вас возможен в зависимости от вашего возраста, от тех денег, которые есть. Если мы говорим про начало инвестирования, то сейчас нету барьеров входа, здесь не берется в целом даже по рынку.

ВЕДУЩИЙ: Тогда, Владимир, прошу прощение, прошу вас объяснить, вообще что такое инвестиция? Вот что такое вклад, наши граждане знают, ты пришел в банк, принес свою денежку, положил, знаешь, что можешь ею пользоваться, и там есть разные условия. Когда речь идет об инвестициях, что вы предлагаете? Человек, который в этом ничего не разбирается, но ему интересно, он хочет как бы быть в тренде.

Владимир Потапов: Мы предлагаем соединить компании или соединить тех, кому нужны деньги с теми, у кого эти деньги на данный момент есть, понимая те ограничения, которые есть у клиента, понимая те требования по валюте, которые у них есть, понимая все сроки, на которые у него деньги есть, и понимая тот профиль риска. Опять-таки, исходя из его возраста, исходя из его опыта, который в принципе для этого клиента возможен.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, Владимир, с какой суммы в вашем банке начинается инвестирование?

Владимир Потапов: Вы знаете, может начинается от 1000 руб.

ВЕДУЩИЙ: От 1000 руб я беру чисто законную сторону.

Владимир Потапов: Законная сторона можно начинать с любой суммы, но как бы мне кажется все-таки от 1000 руб - это примерная сумма, в которую можно составить какой-то диверсифицрованный портфель. Потому что ну если мы говорим про просто попробовать, то попробовать можно с любой суммой. Счет открывается абсолютно бесплатно, то есть вместо того, что деньги у вас просто валяются на карточке или на краткосрочном депозите, вы покупаете себе на какую-то сумму фонд, это может быть и 100 руб, и 10 руб и 20 или просто сдача с какой-то покупки, эти деньги у вас работают. Дальше, когда вам эти деньги нужны, вы мгновенно этот фонд продаете с учетом той накопленной доходности, которая есть и использует эти деньги. Вот, по сути, такая, не знаю мечта такой формат мы сейчас реализовали.

ВЕДУЩИЙ: Попробовать хочется, не скрою. Я предполагаю, что русскому менталитету свойственно ставить на зеро, да, если это 1000 руб почему бы не поставить на зеро. А вдруг выпадет. В этом смысле?

Владимир Потапов: Там риска нету. Это можно посмотреть, сам по себе этот инструмент является безрисковым, поэтому здесь как раз идея другая, дать, как вы правильно сказали, что нужно, чтобы люди поняли, чтобы у них выработался как вот как к депозиту, как к каким-то более традиционным продуктам доверие и понимание, что это то, что действительно, скажем так, не несет для него дополнительных рисков, но при этом может использоваться как инструмент. И в этом плане сама индустрия очень сильно поменялась.

ВЕДУЩИЙ: Владимир, я очень рад, чтобы вообще в этой студии мы начали говорить о деньгах, это очень здорово. Я начал с того, что эта тема, в общем, не в почете в нашей стране, к сожалению. Деньги это великая штука, если правильно ими пользоваться. С вашей помощью мы очень хотим этому учиться. Спасибо вам большое. Надеюсь, что мы будем продолжать и еще очень много аспектов, которые нужно обсуждать.

Владимир Потапов: Спасибо. Наша задача сделать все то, чтобы помогать клиентам зарабатывать, чтобы деньги их работали и это помогало нашей экономике тоже развиваться и давало правильные эффекты. Потому что это тоже важно, чтобы деньги приносили результат.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо.

Владимир Потапов: Спасибо.





Все новости