Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Интервью Владимира Потапова для Бизнес-FM

19 ноября 2021

- Управляющие компании запускают ПИФы для госслужащих. Новый продукт учитывает ограничения на владения ценными бумагами иностранных компаний, пишет "Коммерстантъ". Классические розничные фонды для чиновников не подходят, поскольку в их портфелях могут быть зарубежные акции и облигации. "Сбер Управление капиталами" в ближайшие дни направит в ЦБ правила ОПИФ "Локальный" для госслужащих, а "ВТБ Капитал Управление активами" в начале недели уже начал формировать два новых открытых ПИФа, ориентированных на инвестирование средств с учетом ограничений, предусмотренных законом "О государственной гражданской службе". Комментирует Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов.

- Клиентов, которые сталкиваются с ограничениями 79-ФЗ, в России насчитывается, как минимум, больше полумиллиона человек, поэтому с большим спросом на инвестиции мы сталкиваемся с тем, что клиентам нужны именно массовые продукты с низким чеком входа, универсальные. Поэтому наши новые фонды, которые будут с возможностью инвестирования от тысячи рублей, как нам кажется, сейчас ровно то, что востребовано рынком.

- И спрос уже есть на эту услугу, она уже сформирована?

- Спрос есть, он огромный, полмиллиона человек. Мы видим, насколько это растет.

- Можно ли чиновникам инвестировать в иностранные компании, которые есть на российской Бирже, на российском рынке, типа Яндекса, например.

- Нет, нельзя. В этом и есть еще один подвох, потому что зачастую, именно эмитенты должны быть российскими резидентами и, поэтому, те, кто попадает под ограничения 79-ФЗ, иногда совершают ошибки, даже о них не зная и, потом, к сожалению, сталкиваются с проблемой. В приложении " ВТБ Мои инвестиции" мы вывели специальную информацию о резидентстве эмитента, чтобы нашим клиентам было комфортно не совершать таких ошибок, которые, на первый взгляд, являются нелогичными.

Все новости