Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Интервью Владимира Потапова для РБК-ТВ

15 октября 2021

- Владимир, что касается финансовых институтов, что касается инвестиционных банков, в первую очередь. Плюс самый очевидный вариант их помощь в ESG трансформации, это повышение привлекательности ESG ориентированных компании в глазах инвесторов. Не только институциональных, и частных инвесторов, да. Вот банке что могут для этого сделать? Условно, как вы объясните частному инвестору, что Магнит это не только там один из крупнейших ритейлеров в стране, да, но и еще ESG-ориентированная компания.

- Ну наверное сначала стоит сказать, что в принципе финансовые учреждения могут, что они делают. И здесь наверное даже есть три важных фактора, каким образом финансовые учреждения вовлечены в данный процесс, вообще в ESG историю. Это с одной стороны предоставление услуг, которые удовлетворяют ESG стандарт, через это, безусловно, мы проводим важнейшую просветительскую роль. Вы задавали вопрос, сколько людей, вообще какой процент в принципе, общество сейчас разбирается в этой тематике. Это первое. Второе, конечно помогая нашим клиентам, в первую очередь корпоративным в этом водовороте ESG, рисков ESG-трансформаций, мы помогаем им соответственно трансформировать свой бизнес так, чтобы удовлетворять тем потребностями, которые сейчас уже задает общество, про то, что говорил Андрей Евгеньевич, да. Что новое молодое поколение оно не думает просто ради прибыли любой ценой, им важно соответственно, чтобы был позитивный внешний эффект и прибыль любой ценой не остается тем мейнстримом. И третья важная часть, которая, если компания соответствует принципам ESG, это значит, что она доступна большему количеству инвесторов. Потому что нельзя отметать фактор законодательных ограничений. Вот, например, многие компании, например, не могут найти финансирование, или у них финансирование стоит дороже, или акционерный капитал по тем или иным причинам, если их рейтинг, например, не соответствует определенному уровню. Здесь получается ESG-лояльными быть выгодно, потому что ваши бумаги или большее количество инвесторов смотрит на ваши инвестиции. Есть статистика MSCI индекса развивающийся стран против соответствующих с высоким уровнем ESG, ESG-рейтинга и с низким. И уже видно на довольно большой выборке, что компании, которые учитывают эти факторы, их акции ведут себя лучше. Поэтому я…

- Они менее волатильны, кстати, да.

- Ну я думаю, что на волатильность в значительной степени все-таки влияют факторы сектора или класса активов, здесь долгая очень дискуссия, но очевидно, что компании, которые следуют принципам ESG. А на самом деле, что такое принцип ESG, это по сути ориентиры цивилизованного развития бизнеса. Вот ну наверно это правильно, это значит, что компания имеет вижн, это значит, что она более устойчива к возможным внешним шокам. Ведь если делать бизнес ответственным, то соответственно, большое количество изменений можно предвосхитить и на риски не нарваться. Поэтому это и прибыльно, и выгодно получается.

- Спасибо вам большое.
Все новости