Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Интервью Владимира Потапова, Председателя Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами для РБК ТВ

9 августа 2018

РБК-ТВ
Деловой день

ВЕДУЩИЙ: В эфире "Деловой день", в студии Наталья Княжевич, мы продолжаем. Российский рубль продолжает снижение. Какие же факторы влияют на стоимость российской валюты, и что сейчас происходит в российской экономике, мы обсудим с экспертом. У нас в гостях Владимир Потапов, глава «ВТБ Капитал Инвестиции», Здравствуйте.

Владимир ПОТАПОВ: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Какие же факторы сейчас лежат в основе падения национальной валюты?

Владимир ПОТАПОВ: Безусловно, на поведение валюты влияют геополитические факторы, факторы потоков капиталов. С другой стороны, нужно отметить продолжающиеся высокие цены на нефть, консервативную денежно-кредитную политику Центрального банка и низкую инфляцию, которые поддерживают национальную валюту. Также, если мы говорим про банковскую систему, то надо отметить, что зависимость от валютных займов значительно меньше, чем это было раньше. Поэтому я думаю, что ситуация, которая складывается сейчас, скорее краткосрочная, спекулятивная, и вполне возможно мы увидим рубль сильнее текущих уровней.

ВЕДУЩИЙ: То есть, вы думаете, что отыграет российская валюта?

Владимир ПОТАПОВ: Если говорить с точки зрения фундаментальных показателей, то российский рубль недооценен порядка на 10% от текущей ситуации. Но волатильность - это нормально для фондовых рынков и для рынков валюты, и не является чем-то экстраординарным. Мы видели и большую волатильность.

ВЕДУЩИЙ: Какой прогноз у ВТБ Капитал по курсу рубля?

Владимир ПОТАПОВ: С точки зрения фундаментальных показателей рубль может укрепиться при продолжающейся позитивной конъюнктуре цен на нефть.

ВЕДУЩИЙ: Если говорить о банковской системе России в целом, каково сейчас ее состояние, насколько она стабильна, есть ли риски?

Владимир ПОТАПОВ: Я бы сказал, что сейчас чисто валютная позиция банковской системы положительная - больше 40 млрд. долларов. Это значительно отличается от той ситуации, которую мы видели раньше. У нас позитивная инвестиционная позиция. У страны больше 250 млрд., если мы говорим об иностранной валюте. По банковскому сектору она больше 50 млрд. Безусловно тот новостной фон, который сейчас присутствует, создает волатильность. Наверное, с точки зрения геополитики он негативный, но есть абсолютно понятные экономические факторы, которые поддерживают ту ситуацию. Волатильность, которая сейчас присутствует, существует и на других развивающихся рынках. Особенно в последнее время, когда циклы стали намного короче. Мне кажется инвесторы уже начали привыкать к такого рода турбулентности, и стали использовать те возможности, которые есть, а возможности сейчас открываются интересные.

ВЕДУЩИЙ: Смотрите, мы говорим о банковской системе, это всегда такой индикатор того, что происходит в экономике в целом и у населения в том числе. У нас в прошлом году был рост ВВП, но это, если смотреть на статистику, было в основном за счет крупных госпроектов, которые поддержали темпы роста нашей экономики. Если в этом году мы смотрим на структуру ВВП, что вы видите, какие будут основные драйверы, которые будут либо в плюс, либо в минус.

Владимир ПОТАПОВ: В этом году мы в целом смотрим на рост ВВП порядка 2%. В отличие от прошлого года мы видим оживление сектора домохозяйств. На фоне снижения процентных ставок возможно и увеличение инвестиционного спроса. Поэтому в целом существующие, условно говоря, макрофакторы позволяют надеяться и прогнозировать рост экономики в довольно здоровых цифрах.

ВЕДУЩИЙ: А насколько, вот вы уже говорили о турбулентности на рынках, в том числе и на развивающихся, Россия сейчас привлекательна для инвесторов? Потому что с одной стороны у нас действительно есть очень привлекательные ставки и те, кто не боится геополитики идут на российский рынок. Если сравнивать нас с другими рынками, инвесторы идут ли сейчас в Россию?

Владимир ПОТАПОВ: Если мы говорим про инструменты долговых рынков (облигации), то Российский рынок, по сравнению с другими рынками, дает одну из самых высоких реальных доходностей. Если мы говорим про рынки акций, то российский рынок уникален с точки зрения своего сочетания прогноза роста прибыли с одной стороны, а с другой - наиболее высокой дивидендной доходностью, которая сейчас составляет больше 7%. При этом уровень той прибыли, который компании отправляют на дивиденды, все еще остается ниже 50%. Например, последние новости, которые мы видим по компании "Алроса", которая увеличила процент своей доли чистого денежного потока. Прибыль, которая отправляется на дивиденды, очень позитивно воспринимается инвесторами и акции растут. Большое количество российских компаний являются компаниями-экспортерами, поэтому та волатильность, которая происходит, очень часто для них положительная.

ВЕДУЩИЙ: Конечно, кто-то от этого всегда выигрывает. Розничным инвесторам на какие конкретно активы сейчас нужно обращать внимание?

Владимир ПОТАПОВ: Вы знаете, для розничного инвестора очень важно понимать конкретные цели, которые перед ним стоят. И может быть такая банальная, но очень важная часть инвестирования для розничного инвестора - это инвестиционное профилирование, которое сейчас стало очень доступным: его можно сделать онлайн на нашем сайте. Соответственно нужно понять тот профиль риска, те цели и задачи, которые стоят перед инвестором, и дальше подобрать портфель, который диверсифицирован по валютам, по рискам, по классам активов. В целом, я уже сказал, и ставки довольно интересные, и та волатильность в рубле, которая сейчас происходит, создает возможности. Ну и конечно российский рынок акций, который также дает разные возможности.

ВЕДУЩИЙ: Мобильные приложения, насколько активно сейчас россияне их используют, активно ли они внедряют их и вообще, не боятся ли таких новых технологий, открытых?
Владимир ПОТАПОВ: Внедряют очень сильно, за этим безусловно, будущее – за представлением качественной, быстрой, удобной и доступной услуги. Поэтому, как мобильный телефон вошел в нашу жизнь, также и удобные мобильные приложения по инвестициям входят в нашу жизнь. Могу сказать, что уровень желания разобраться в приложении и адаптироваться к нему очень большой. Мы буквально в июне запустили приложение "ВТБ Мои инвестиции" и меньше чем за 2 месяца у нас уже 25 тысяч активных пользователей, дневной оборот по сделкам может достигать более 3 млрд. рублей. Прогресс идет в каждый дом, и я думаю, что очень важно ему соответствовать и помогать в этом клиентам.

ВЕДУЩИЙ: И заключительный вопрос, не можем обойти, раз уж мы говорим о макроэкономике, по ценам на нефть у "ВТБ Капитал" какой прогноз?

Владимир ПОТАПОВ: Мы смотрим среднюю цену на нефть в районе 68 долларов на следующие 5 лет. Мы не видим каких-то очень серьезных шоков с точки зрения спроса и предложения.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо Вам большое, Владимир Потапов, глава "ВТБ Капитал Инвестиции" был гостем в нашей студии.
Все новости