Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами в программе «Экономика. Курс дня» на телеканале Россия24

24 апреля 2018

ВЕДУЩИЙ: Главные темы дня мы сегодня обсуждаем с Владимиром Потаповым, Председателем Совета директоров ВТБ Капитал Управление инвестициями. Владимир, добрый вечер.

Владимир ПОТАПОВ, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление инвестициями: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Не хочется говорить конкретно о сегодняшней встрече президентов США и Франции, хочется понять, что происходит в глобальной торговле. В последние дни очень много разных новостей, которые указывают на то, что изменения в политике Соединенных Штатов всё-таки начали сказываться на ситуации в мировой экономике. Китайские власти начали предупреждать о том, что есть побочные эффекты, Центральный Банк Китая снижал нормы резервных требований. Сейчас звучит очень интересный тезис от Дональда Трампа о том, что по вопросам торговых отношений лучше договариваться напрямую с Францией, минуя ЕС. То есть совершенно новая архитектура в торговых отношениях. На Ваш взгляд, на каком этапе этого процесса так называемых торговых войн мы находимся? Большая часть уже позади, и где-то близко развязка? Или впереди самое интересное?

Владимир ПОТАПОВ: В этих заявлениях слышна протекционистская риторика. Это скорее всего, чревато ростом цен как на различные сырьевые товары, так и в целом ростом цен. Поэтому тот базис, в котором жила мировая экономика, назовем его «Базис низко-инфляционного роста», сейчас может измениться, начинаются ростки инфляционного роста. Это то, что действительно влияет на глобальные рынки. Мы уже видим доходность по 10-летним американским облигациям выше 3%

ВЕДУЩИЙ: Сейчас они колеблются, тут некоторая задержка

Владимир ПОТАПОВ: Поэтому на основе этой информации можно говорить, что, с одной стороны для нас это хорошо, потому что это хорошо для нашей экономики. Мы видим высокие цены на нефть и на сырьевые товары. С другой стороны, можно говорить о том, что темпы повышения процентных ставок в Америке могу быть быстрее как раз для того, чтобы удержать ту инфляцию, которую мы можем увидеть, как результат той риторики, про которую вы сказали. На этом фоне вполне возможна тенденция начала укрепления доллара к другим валютам. Я думаю, что эта тенденция вполне может продолжиться в этом году, и тот спайк доллар/евро вполне можно вернуть.

ВЕДУЩИЙ: Я хотел бы все-таки вернуться к долговым рынкам. Понятно, что доллар и евро для людей звучит как-то понятнее и роднее, но дело в том, что долговой рынок – это такая потенциальная большая бомба. Весь 2018 год пока проходит достаточно сложно не только на российских, но и на глобальных рынках. Напомню, что в феврале были основные потрясения, когда резко выросла волатильность, а начиналось всё как раз именно с американского рынка облигаций, когда внезапно данные по инфляции оказались существенно выше прогноза аналитиков. Теперь мы видим растущее потенциальное инфляционное давление, инфляционную угрозу. Если я не ошибаюсь, аналитики Дойче банка вообще написали, что еще 5 долларов в котировках нефти и треснет рынок Соединенных Штатов, Федрезерв изымает ликвидность, большие размещения облигаций казначейства и так далее. Вам не кажется, что этот риск начинает материализовываться и в принципе, может стать главной историей в 18-19 году?

Владимир ПОТАПОВ: Безусловно, это добавляет некоторую дополнительную волатильность. Ключевой вопрос – какое реальное движение это окажет на рынки. Я думаю, те люди, которые принимают решение по ставкам, проводят намного более глубокий анализ и вряд ли допустят эту ситуацию, особенно на фоне того кризиса, что они уже видели. Применительно к российским активам, когда мы говорим о доходности 3% по американским облигациям, то по рублевым активам мы видим доходность выше, чем 7,5%. Если мы говорим про валютные инструменты, здесь нужно смотреть состав инвесторов, потому что денежные потоки очень сильно влияют на то изменение цен, которое происходит в разных шоковых ситуациях. Вы затронули вопрос российских еврооблигаций, большая часть которых всё-таки принадлежит российским инвесторам. Здесь, конечно, надо вспомнить про их чувствительность к разным шокам и возможности снизить волатильность. Мы считаем, что доходности по российским валютным инструментам к концу года должны стать выше, поэтому рекомендуем нашим клиентам сбалансированный подход к этим бумагам. Что касается рублевых активов, то здесь ситуация совсем другая.

ВЕДУЩИЙ: Мы еще вернемся к этому вопросу. Завершая историю визита президента Франции Макрона в Соединенные Штаты, я хотел бы вспомнить одну цитату, которая сегодня прозвучала. Очень короткая, но зато, наверное, в России ее услышали очень многие: "Избыточные мощности в секторах производства стали и алюминия представляют собой проблему". Это говорит президент Франции. Это не слова Трампа, который только что повышал тарифы на импорт алюминия. Как нам в этом контексте воспринимать последнюю историю с "Русалом" в России? Всё-таки это была какая-то конъюнктурная вещь, связанная с глобальной политикой в отношении рынка алюминия? Вводили санкции, однако в отношении "Русала" ввели санкции чуть пожёстче, потому что господин Макрон говорит, что избыточные мощности в секторах производства алюминия - это проблема. Или всё-таки это некий первый сигнал, и риск того, что какие-то другие компании могут попасть под похожие санкции, сохраняется?

Владимир ПОТАПОВ: Очень сложно комментировать геополитику. Могу сказать, что нужно рассматривать не просто наличие мощностей, а ещё на каком уровне находятся маржинальные издержки производителя и как они сопоставимы с текущей ценой. Мне кажется, с точки зрения тех факторов производства, которые формируют итоговую цену, ситуация не выглядят настолько однозначно. Скорее присутствуют неэффективные мощности, но это нормальная ситуация, и здесь встает вопрос планирования инвестирования в их замену. Для производителей, которые находятся по кривой издержек намного более эффективно, чем маржинальная и производительная, для них для них это…

ВЕДУЩИЙ: Обычная расчистка рынка, такое бывает.

Владимир ПОТАПОВ: Обычная расчистка рынка, да.

ВЕДУЩИЙ: Владимир, Вы начинали говорить о российских рублевых активах. Давайте вернемся к облигациям. Вы говорили о том, что они выглядят хорошо. И вы считаете, что к концу года ситуация на рынке может быть лучше, цены могут быть выше. Почему?

Владимир ПОТАПОВ, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление инвестициями: С той инфляцией, которую мы видим, с той политикой инфляционного таргетирования, у Центрального банка есть запас к возможному дальнейшему снижению процентных ставок. Мы посмотрели предыдущий график, там говорят о 3%. Здесь у нас выше 7%.

ВЕДУЩИЙ: Может ли Банк России действительно быстро снижать ставки в таких геополитических условиях?

Владимир ПОТАПОВ: Я думаю, что вопрос здесь не в быстроте. С точки зрения инфляции некоторая возможность есть. Для инвесторов главное - понимание и предсказуемость, с точки зрения политики. В целом инвесторы доверяют той политике, которую сейчас предлагает Центральной Банк. Поэтому мы сами видим, что та волатильность, которая была, не была существенной. Несмотря на очень большую долю нерезидентов в российских рублевых государственных облигациях, мы видели, что определенные продажи были, но они были очень и очень умеренны. Это говорит о том, что инвесторы верят и понимают..

ВЕДУЩИЙ: В фундаментальную историю верят.

Владимир ПОТАПОВ: Да. Спекулировать по поводу геополитики, мне кажется, очень сложно.

ВЕДУЩИЙ: Главное, что я бы резюмировал в Вашем ответе: пока геополитика не меняет фундаментальную историю. Мне кажется, это основное, что я услышал в вашем ответе. Что Вы думаете по поводу акций? Есть вроде бы абсолютно позитивные вещи: экономика восстанавливается, Минфин не отпускает вопрос 50% в качестве дивидендов от чистой прибыли по МСФО, Банк России сегодня опять заговорил о том, что может быть несколько расширить спектр возможных инвестиций для пенсионных фондов. Идут разные спекуляции в целом по поводу наших суверенных фондов. И тем не менее, инвесторов было очень легко испугать историей "Русала". Как этим нужно пользоваться? То есть, нужно все-таки как-то подсократить свою позицию в российских бумагах, в акциях, или наоборот, пока ещё хороший момент их покупать?

Владимир ПОТАПОВ: Мне кажется, что тезис о том, что инвесторов легко испугать, спорный. Вы показывали график, в котором рынок меньше чем за 2,5 недели вернулся к тем уровням, которые были до тех геополитических новостей.

ВЕДУЩИЙ: Но испугались сильно. Помните, как падали некоторые ликвидные и суперликвидные акции?

Владимир ПОТАПОВ: Нужно понимать, что сейчас в рынке, особенно в текущем, много роботов и много маржинальных позиций. Поэтому те движения, которые есть, в значительной степени обоснованы больше, чем фундаментально. Поэтому в любом случае не надо поддаваться панике.

ВЕДУЩИЙ: Что сейчас фундаментально обосновано?

Владимир ПОТАПОВ: Фундаментально, как мы видим, российский рынок имеет одни из самых высоких дивидендных выплат. То количество акций в свободном обращении, которое сейчас есть при довольно ограниченном выпуске новых размещений, довольно быстро может быть выкуплен либо за счет реинвестирования дивидендов, либо за счёт новых денег. Мы говорили о возможных пенсионных инвестициях, наблюдается очень серьезный приток на рынок инвесторов-физических лиц. Вполне возможно увидеть в том или ином виде и иностранные деньги. При том количестве акций в свободном обращении я не удивлюсь, что мы увидим наш рынок значительно выше. Мы видим потенциал роста как минимум порядка 20%.

ВЕДУЩИЙ: Владимир, позвольте в завершении выпуска перейти еще к одной теме. Обсудить ее с вами будет особенно интересно. История, о которой сегодня пишут некоторые финансовые СМИ. История фокусируется на исследовании, которое показывает, что в последнее время инвесторы всё меньше хотят использовать активное управление и всё больше пользуются инструментами пассивного управления. То есть просто купил индекс, забыл, вернулся и посмотрел на результаты через год, два, три, пять. О том, какие изменения происходят в сфере инвестирования, расскажет Федор Барков.

КОРР.: Эпоха активного управления портфелем кончилось, уверены аналитики «Бьянка ресеч». Всё больше инвесторов предпочитают фонды, которые просто инвестируют в рынок акций. Они отдают деньги под контроль профессиональных управляющих. Это закономерное явление. Хедж-фонды год за годом показывают скромные результаты. Фондовый индекс SnP 500, в который входит пол тысячи самых крупных американских корпораций, вырос за последние 15 лет в полтора раза, несмотря на мировой финансовый кризис десятилетней давности. В то же время управляющие фондов, оглядывающиеся на макроэкономические индикаторы, показали прибыль меньше 3%. Перелом произошел в восьмом году, когда резкое падение фондовых индексов заставило многих управляющих пересмотреть свои подходы к торговле, начать придерживаться более осторожных стратегией. Из-за этого многие управляющие упустили возможности, которые предоставлял один из самых мощных отскоков на рынке акций за всю историю. SnP500 с марта девятого года вырос в четыре с лишним раза, если учитывать дивиденды, то доходность вложений в индекс с того момента составила в среднем около 20% в год. За последние 15 лет приток капитала в финансовые продукты, привязанные к фондовым индексам, составил почти полтора триллиона долларов. В тоже время чистый отток капитала из фондов под управлением менеджера, превысил 200 млрд долларов. Профессии инвестиционного банкира, или управляющего хедж-фондом становится все менее популярной среди студентов. Например, среди закончивших курсы MBA в Гарварде. В 13-м году такую профессию выбирали 9% выпускников, для сравнения, тогда 10% из них отправились управлять венчурными фондами. По итогам 18 в хедж-фонды ушли только 6% выпускников, а в венчурные целых 18%.

ВЕДУЩИЙ: Владимир, согласны ли Вы с картиной, описанной в этом исследовании, и как обстоят дела в России? Справедливы ли вот такие утверждения в отношении конкретно нашей страны?

Владимир ПОТАПОВ: Вы знаете, когда мне говорят про хедж-фонды, особенно применительно к нашей стране, мне кажется, что это очень спорный момент. Чтобы управлять хедж-фондом, надо управлять большим количеством разных активов, секторов, разными валютами и так далее. Поэтому, когда мы говорим про Россию, мы говорим скорее про так называемые Smart Beta фонды. Это те фонды, которые пытаются заработать за счет использования тех неэффективностей, которые, безусловно, есть на нашем рынке. В качестве примера можно привести аналитическое покрытие наших ценных бумаг. Я могу сказать, что аналитическое покрытие по ряду секторов ухудшилось больше чем на 70%, если сравнить с десятилетней давностью. Поэтому использование своей аналитики позволяет зарабатывать дополнительную доходность. Я верю в то, что могут быть узкоспециализированные профессионалы на этом рынке, а российский рынок, с точки зрения глобального рынка - это узкоспециализированный рынок, и на нём, как на любом другом, можно взять сектор альтернативных инвестиций, сектор недвижимости, сектор, предположим, тех же инвестиций в российские акции и можно зарабатывать дополнительную к индексам доходность, находя возможности и те неэффективности, которые есть в этих областях. Я не говорил про ребалансировки индексов. Например, сейчас будет интересная ребалансировка, MSCI будет ребалансироваться в мае. Там тоже есть возможность заработать. Поэтому понимая, как работают индексные фонды, нишевым управляющим есть возможность зарабатывать.

ВЕДУЩИЙ: Что по поводу пассивного управления? Приживается ли оно в какой-то форме у нас в стране?

Владимир ПОТАПОВ: Я считаю, очень важно, чтобы клиенту четко объяснялось что есть пассивное управление, а что есть активное управление. Потому что в том виде, в котором сейчас представляются фонды, это по сути, пассивные фонды с добавленной возможностью от управляющего, который смотрит на индекс и недовзвешивает или перевзвешивает отдельные бумаги. Мы не говорим сейчас про классические хендж-фонды. Поэтому в этой части это та ниша, которая интересна для российских инвесторов. Если мы говорим про глобальные рынки, то здесь есть возможность инвестировать через пассивные фонды, и мы как компания это предоставляем. Поэтому мне кажется, здесь главное - понять задачи и цели, которые стоят перед инвестором. Дальше подобрать ему правильный продукт, и в нём есть возможность, и есть рынки, на которых лучше работает активное инвестирование, а есть продукты, которые лучше взять через пассивное инвестирование.

ВЕДУЩИЙ: Владимир, спасибо большое. К сожалению, время нашей программы завершается. Напомню, в нашей студии сегодня был Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление инвестициями.
Все новости