Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами в программе «Экономика. Курс дня» на телеканале Россия24

27 октября 2017

Ведущий: Сегодня у нас в студии Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами. Владимир, добрый вечер.

Владимир Потапов, Добрый вечер.

Ведущий: Давайте начнём все-таки с ЕЦБ, как вы считаете, все-таки действительно ли это был очень мягкий исход, почему так на него отреагировали рынки?

Владимир Потапов: Много было уже сказано в сюжете, хочется добавить ключевое, что закончат в сентябре. То есть, возможно, они его и продлят, так как та риторика, которая была, общепризнанно воспринята очень мягкой. Как вы правильно отметили, Европейский Центральный банк сделает всё, чтобы поддержать экономический рост и выйти на достижение цели по инфляции в 2%, которые были озвучены. Инвесторы ждали изменений в риторике, поэтому евро на этом фоне ослаб к основной валюте, в первую очередь к доллару.

Ведущий: Вот это на самом деле, очень важный момент, Владимир. Действительно, здесь сложно с вами не согласиться. Ну хорошо, до сентября будут продолжать количественное смягчение, но всё равно следующий шаг, сегодня уже уменьшили программу, дальше следующий шаг ее либо завершить, либо как-то еще сократить. И в конечном итоге, мы все равно заговорим о повышении ставок. Сегодня этот вопрос Марио Драги предпочел так очень мягко обойти, но всё равно направление понятно. С точки зрения, скажем, среднесрочной перспективы следующего года, чего вы ждете от рынков, от евровалюты в первую очередь? Потому что, эта идея, сегодня продали евро, но завтра могут начать покупать. 

Владимир Потапов: Сейчас понятна политика, в первую очередь, со стороны американского Центрального банка, ФРС. Он начал с октября снижать свой более чем четырех-триллионный баланс. Европейский Центральный банк продолжает увеличивать баланс. 1 ноября следующее важное заседание американского Центрального банка, но в целом, существуем мнение, что до конца года, как минимум, одно повышение будет. С точки зрения Европейского Центрального банка, в части ставок - наоборот, разговора пока нет. И на этом фоне евро может быть под некоторым давлением, пока не будет какое-то изменение риторики Драги, либо пока не увидим серьёзных качественных экономических показателей. В целом, нужно отметить, что мировая экономика находится в фазе низко инфляционного роста, и инфляция не является той проблемой, которая бы заставила сильно изменить политику Центробанка.

Ведущий: Для рынков что это все означает, совокупность всех этих факторов?

Владимир Потапов: Для рынков это продолжение некого ралли, которое мы видели. Если доходности будут оставаться еще какой-то период, а вначале мы говорили об отрицательных доходностях, история начала чуть нормализоваться, на многих рынках они вышли в слабо- положительную сторону. С другой стороны, доходность в высоко рискованном сегменте, т.е. в высокодоходных облигациях, наоборот, снижалась, спреды снижались. И инвесторы продолжают инвестировать в акции. Я думаю, этот тренд пока продолжится.

Ведущий: Не истощит ли он себя?

Владимир Потапов: Если посмотреть с исторических перспектив, мы еще не находимся на пиках, с точки зрения, сравнений показателей мультипликаторов отношения прибыли к стоимости компании, например.

Ведущий: Есть несколько версий так называемого правила Тейлора, там не все дают 3%, но многие, действительно, дают уровень ставок выше текущих. Вообще, когда слушаешь все эти рассказы о потенциальных кандидатах, одна из мыслей, которые красной нитью проходят, то что ставки действительно могли бы оказаться и выше, и есть несколько таких ястребов в этих кандидатов.

Владимир Потапов: Безусловно, на фоне этого мы наблюдаем волатильность на рынке. Мы видим на фоне небольшого повышения доходности вероятность более быстрого повышения ставок, что сразу отыгрывается инвесторами. Сейчас очевидно, что возможность для повышения процентных ставок есть, насколько она может быть быстрой, - скорее вопрос страха. Поэтому кто бы ни был во главе ФРС, взгляд на повышение ставок продолжится. Я не думаю, что он критично изменится и не готов прогнозировать цифры 3,5 моментом, но где-то в пределах 0,75+ мы можем увидеть в следующем году.

Ведущий: Я, честно говоря, вообще не верю, что приход нового руководства Федрезерва как-то радикально изменит то, что делается. Конечно, у каждого председателя есть своя специфика. Так или иначе, вот Европейский Центральный банк сегодняшнее решение продолжать количественное смягчение, пусть в меньшем объеме, политика Федрезерва, которая тоже в целом, ну по крайней мере, на горизонте полугода-года прогнозируемая. Для наших площадок что всё это означает?

Владимир Потапов: Наши площадки и вообще политика нашего Центрального банка в корне отличается от политики американского Центрального банка. Поэтому мы скорее видим, что наш Центральный банк ведет довольно консервативную политику и возможно ее дальнейшее смягчение. Завтра будет заседание.

Ведущий: Чего ждете?

Владимир Потапов: В целом, консенсус по рынку ожидает снижение на 25 базисных пунктов. Как нам кажется, вероятны и 50 базисных пунктов, потому что все возможности для этого есть. Но в целом, ещё раз могу сказать, повышение процентных ставок в Америке, конечно, уменьшает возможность, так называемого, кэрритрейда, или другими словами, возможность занимать в валюте и инвестировать в рубле. Но та разница, которая сейчас существует, - значительно выше, чтобы рассматривать изменения, как не значительные и для инвесторов, и для самих компаний. Я бы здесь смотрел, наверное, на продолжение довольно позитивных трендов для инвесторов на развивающихся рынках и в России.

Ведущий: У нас действительно, очень высокие реальные ставки остаются, там есть и Центральному банку что снижать и куда снижать. И инвесторам, в принципе, можно еще покупать. Владимир, у вас сегодня только завершился форум ВТБ Капитал "Россия зовет!". Инвесторы то согласны с такой позицией?

Владимир Потапов: На этом форуме, очень много говорили именно про экономику. Мы ушли от факторов геополитики, которые преобладали у инвесторов предыдущие несколько лет, именно к экономическим факторам. Очень много обсуждалась стабильность бюджетной политики, успешность инфляционного таргетирования, дальнейшая политика Центрального банка. И в целом, сходились довольно оптимистично в предпосылках. В кулуарах часто обсуждали возможность переаллокации из российских валютных долговых обязательств в акции. Тот глобальный тренд, который мы видели уже несколько лет, а именно переход клиентов из облигаций в акции, не был так очевиден в России. Сейчас инвесторы обсуждают, сколько они заработали на облигациях и как им заработать на российских акциях с теми особенностями российского рынка, а именно, диверсификацией, секторами, значительным количеством государственных компании в индексах. Такие дискуссии присутствовали на Форуме.

Ведущий: Эти дискуссии связаны с тем, что доходности по облигациям упали?

Владимир Потапов: Это связано с тем, что уже абсолютные доходности по облигациям, действительно упали и в мире наблюдается тренд на их повышение. Хотя спреды все ещё сохраняются, но они уже значительно сократились. А рублевые облигации - одна из очевидных идей, но не все клиенты готовы и хотят брать валютный риск при инвестировании. Хотя, история с понижением процентных ставок на фоне той инфляции, которую имеем, довольно очевидная. И здесь скорее уже те, кто не инвестирует, добавляют фактор геополитического риска, чтобы объяснить свое не инвестирование. В акциях история несколько другая: большое количество компаний экспортеров, рынок российский очень дешевый.

Ведущий: Два вопроса остаются у меня по поводу акций. Я действительно спросил про доходность в облигациях, потому что мысль такая. Будут искать дивидендные истории, будут искать те компании, покупая акции которых можно получить хорошие дивиденды, или что привлекает инвесторов?

Владимир Потапов: Инвесторы раньше много говорили о том, что Российский рынок очень сильно зависит от цен на нефть. В действительности, если посмотреть, зависимость российского бюджета от нефти значительно снизилась, те цены, которые закладываются в бюджет, находятся на уровне 40 долларов за баррель. Доля нефтяных доходов уменьшается. Инвесторы, конечно, хотели бы видеть больше компаний не нефтегазового сектора, потому что они видят восстановление экономики и темпы роста в России. Но дивидендная история, безусловно, интересная. Глобальный тренд последних 5 лет - компании частные с высокими дивидендами опережали компании государственные с низкими дивидендами. И инвесторы смотрят, конечно, на частные компании с крупными дивидендами. 

Ведущий: Владимир, последний вопрос, коротко, если можно. Вы говорите о том, что все-таки геополитические риски не так обсуждаются, но есть же фактор ожидания решения по новым санкциям, неужели о нем не говорили?

Владимир Потапов: О нем практически не говорили. Инвесторы больше концентрировались на реальных экономических факторах. Если говорить о рисках, то санкции и возможные дальнейшие перспективы цен на нефть, - это и есть те риски, о которых всегда инвесторы вспоминают перед принятием решений. Но текущие оценки российского рынка и фундаментальные перспективы, в значительной степени, как мне кажется, перевешивают эти риски.

Ведущий: Владимир, спасибо большое. К сожалению, время программы подходит к концу. Напомним, в нашей студии сегодня был Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами. Мы с вами на этом прощаемся. Всего доброго. 

Все новости