Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами в программе PROФинансы на телеканале РБК

11 июля 2017

Ведущий: Здравствуйте, "Про финансы", в студии Даниил Бабич. У нас сегодня в гостях Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами. Владимир, приветствую Вас. Спасибо, что пришли. Я начну эфир с такого вопроса - какие на Ваш взгляд, преобладают события на глобальных финансовых рынках, которые могут оказать влияние на российский рынок? Что в фокусе? 

Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами: Мне кажется, что политические события пока продолжает оставаться фактором. Оказывающим влияние на рынок. Только что закончился саммит Большой Двадцатки. Довольно много "пищи" для размышления, важный вопрос - насколько договоренности, озвученные во время саммита, начнут отражаться в реальных действиях. Вместе с политическим вопросом можно отметить также волатильность цен на нефть и политику мировых центральных банков. А именно, возможное сокращение баланса ФРС,  который сейчас составляет порядка 4,7 триллионов долларов. Напомню, несколько лет назад эта сумма  была  в районе 1,5. Мы наблюдаем большой объем денег и то, каким образом он будет сокращаться и когда прекратится реинвестирование -  наверное, будет предопределять  дальнейшие движения самих процентных ставок в валюте. Соответственно, для инвесторов это является глобально наибольшим довлеющим фактором.  

Ведущий: Хорошо, но этот фактор достаточно предсказуемый. Федрезерв, по крайней мере, в последние годы нас приучил к тому, что все их действия ожидаемы. Они хорошо коммуницируют в отношении своей точки зрения и плана действий. Если, конечно, происходит что-то неожиданное, они реагируют.  Но в общем и целом, вот такой интриги или каких-то сенсаций ни от ЕЦБ, ни от Федрезерва мы давно не видели. 

Владимир Потапов: Я не был бы настолько уверен про ЕЦБ. Если мы говорим про ФРС, наверное, соглашусь, - ситуация такого низко инфляционного роста с довольно взвешенной политикой повышения ставок. Если посмотреть не только на инфляционные ожидания, но и на безработицу, и на темпы роста, то наверное такая ситуация будет сохраняться.  Тем не менее, в последнее время риторика Европейского Центрального банка, несмотря на умеренные темпы роста европейской экономики, была, как говорят, - с акцентом на возможное повышение, и это сказалось на динамике пары доллар - евро.  Мы видим, что евро неплохо себя чувствует и укрепился за последний период.  Думаю, мы будем продолжать видеть некоторую волатильность, которая окажет влияние на предпочтения инвесторов, с точки зрения продолжения тенденции перетопка денег в рынок акций. Уровни доходностей облигаций развитых стран пока не компенсируют имеющиеся риски, хотя за полгода смогли из отрицательной зоны переместиться в неотрицательную. Чтобы интерес к долговым инструментам развитых стран вернулся, необходим рост ставок. А пока вопрос, когда закончится ралли в акциях развитых стран, волнует очень многих.

Ведущий: Волнует постоянно с 2009-го года. Если мы возьмем Уолт-Стрит, там с марта идет отчет.  От нижней точки стартовал "бычий" тренд, и каждый сезон отчетности от него что-то ждут.  Вот новый сезон корпоративных отчетов наступает уже второй календарный квартал. Там всегда есть свои популярные темы. Но в целом пока Армагеддона никто не ждет. Непонятно, что может оказать решающее влияние на рынки, чтобы произошел разворот, пока этих факторов нет. Нефть - важная тема, возможно. И там мы вроде бы за последние годы видели очень много неожиданных поворотов. Кажется, все как-то успокоилось или еще возможны какие-то сюрпризы?

Владимир Потапов:  Нефть – это  некий вопрос договоренностей между ОПЕК и американскими производителями сланцевой нефти, в первую очередь. Понятно, что сланцевая нефть есть, и нефть не является не возобновляемым ресурсом.  Это вопрос исключительно капитала и того уровня цен на нефть, который является приемлемым и обеспечивает требуемую себестоимость.  Прогнозируемая цена за нефть на уровнях 40-50-55, наверное, будет актуальна в ближайшее время.  Вряд ли в ближайший год-полтора стоит ожидать каких-то невероятных прорывных технологий в сферах электроэнергии, водных ресурсов или песка, которые нужны для сланцевой нефти. Хотя на долгосрочном горизонте, это, безусловно, случится, и эти ожидания уже сдвинули кривую себестоимости значительно вниз. С другой стороны, те меры, которые предпринимают страны ОПЕК, также имеют влияние. Был некий период, когда нефть понизилась, после чего она соответственно восстанавливается. Я бы не ожидал каких-то серьезных предпосылок для больших колебаний на рынке нефти. Вернемся к экономике. Сегодня во всем мире мы наблюдаем низкоинфляционный тренд. При отсутствии каких-то серьезных движений или геополитических факторов, этот тренд вряд ли изменится. Поэтому переходя к вопросу, куда инвестировать в такой ситуации, - развивающиеся рынки очень интересный актив, как с точки зрения долгового рынка, так и с точки зрения акций.

Ведущий: Надеюсь, Вы не против, чтобы прервать диалог и подключить к нему телезрителей. У нас есть дозвонившиеся: здравствуйте, Вы в прямом эфире.  Представьтесь, пожалуйста, откуда Вы звоните и как Вас зовут?

Телезритель: Меня зовут Юрий, я из Москвы. Интересы перспективы банка "Открытие" в связи с понижением его рейтинга.

Ведущий: Ну понятно, что мы не обсуждаем вопросы банковской надежности.  Напомню, "Открытие" - это один из системообразующих российских банков. Владимир, ну Вы можете что-то посоветовать Юрию? Стоит ли чего-то опасаться?

Владимир Потапов:  Рейтинги являются важными составляющими для любого финансового института, и инвесторы на них смотрят и диверсифицируют свои вложения, если такая необходимость есть.  В целом, финансовый сектор в России чувствует себя довольно хорошо.  Процентная маржа остается высокой на фоне низких ставок по депозитам. Мы видим избыток рублевой ликвидности, и это верифицируется действиями Центрального банка. Если говорить про конкретные рекомендации, я советую придерживаться диверсификации и в депозитах, и в инвестициях. В качестве диверсификации инструментов с фиксированной доходностью, можно использовать фонды, которые инвестируют не в один инструмент, а в целый набор, например, портфель из порядка сорока качественных эмитентов.

Ведущий: Спасибо за Ваше мнение. Мы видим постоянно, что в системе российских банков продолжается процесс, скажем так, очистки, о котором было заявлено несколько лет назад. В основном, это касается банков, о которых мало кто слышал, и они не оказывают никакого существенного влияния. Сегодня случай с банком "Югра" может стать крупнейшим страховым случаем за историю очистки. Про этот банк, напротив, было много известно, и можно сказать, что рынок потрясен этой историей.

Владимир Потапов: Ко всем банкам невозможно применять единый подход, если мы не находимся в рамках той суммы,  по которой есть гарантия возврата государством. Если мы говорим про конкретные кредитные риски каждого института, их надо анализировать отдельно перед тем, как принимать решения о локации существенного капитала. Такой подход применим не только к банкам, но и к корпоратам, конкретным компаниям. Каждый инвестор или каждый клиент должен оценивать имеющиеся риски для себя и понимать, приемлемы они или нет. Поэтому всегда рекомендуется не аллоцировать все деньги в один банк. С точки зрения общей финансовой системы, думаю, эта ситуация управляема и не несет серьезных рисков  на текущий момент.

Ведущий: Что нам готовит будущее, мы не можем знать и быть уверенными на 100%, но действовать по наиболее разумному сценарию - это наш выбор.  У нас следующий звонок. Представьтесь, пожалуйста.

Телезритель:  Сергей из Москвы, Ваш постоянный слушатель.  Вопрос у меня будет не только по "Газпрому", но в первую очередь, по "Аэрофлоту". Скажите, пожалуйста, когда у Аэрофлота ожидается отсечка по дивидендам?

Ведущий: Давайте начнем с "Газпрома". Странные фундаментальные вещи: вроде бы "Газпром" по всем признакам должен стоить гораздо дороже. У Владимира, когда Вы приходили к нам, и не только у Вас было определенное сложившееся мнение о возможностях акций "Газпрома".  Что скажете сейчас?  

Владимир Потапов: Этот вопрос следует разбить на две части. Первая, с точки зрения дивидендных отсечек и возможности заработать на этой истории.  К сожалению или к счастью, бумага в значительной степени падает после дивидендной отсечки примерно на сумму дивидендов.  И только в будущем, если что-то меняется в дивидендной политике, либо в эффективности инвестирования, с точки зрения отдачи на инвестированный капитал, тогда есть вероятность восстановления акции. Поэтому я бы рекомендовал смотреть на общий уровень дивидендов  и на некоторое долгосрочное инвестирование.  Относительно вопроса входа в бумаги "Газпром" и "Аэрофлот", я бы рассматривал эти бумаги, отталкиваясь от их общего дивидендного потока в будущем, чем от попытки сыграть перед дивидендной отсечкой. Как показывает статистика, это не является фактором роста акции, и бумага просаживалась на сумму дивидендов в тот же день.

Если говорить конкретно про "Газпром", из голубых фишек это самая недооцененная, с фундаментальной точки зрения, российская бумага. Мы наблюдаем, как увеличиваются дивидендные выплаты по российским государственным компаниям. У "Сбербанка" и "Роснефти" эта цифра уже приближается к 50% и логично ожидать, что со временем процент дивидендной прибыли по "Газпрому" тоже приблизится к этому значению. На фоне того, что "Газпром" стоит меньше, чем четыре своих прибыли, мы держим эту бумагу в своих портфелях.  Более того, несмотря на наше разное отношение к этой бумаге в предыдущие периоды, сейчас эта бумага с наибольшим весом присутствует во всех наших портфелях фондов акций. Пожалуй, это наилучшим образом отражает наш взгляд.

Ведущий: Вот только ли в дивидендах дело? Или пока на это смотрите?

Владимир Потапов: Не только в дивидендах. Принимая инвестиционные решения, мы смотрим на несколько вещей. Первое - это фундаментальная оценка. Здесь "Газпром" - недооцененная бумага по сравнению с аналогами, как глобального, так и развивающегося рынка.  По оценке методом дисконтированного денежного потока, бумага тоже дешевая. Следующий вопрос: есть ли тригер или какое-то событие, которое может качественно поменять отношение к инвесторам: это и выстраивание системы долгосрочных показателей эффективности, и мотивация менеджмента на рост стоимости акций. Это то, что происходит уже во многих компаниях, запускаются опционные программы, увеличивается процент выплаты и возврата денег акционерам.  Я думаю, что "Газпром" последует тем же трендам.

Ведущий: Использует внутренние ресурсы, спасибо.  Возьмем еще телефонный звонок. Вы в прямом эфире, представьтесь пожалуйста.

Телезритель: Здравствуйте. Валерий из Челябинска. У меня такого рода вопрос: я слышал мнения уважаемых людей о том, что криптовалюты в будущем вытеснят традиционные валюты и традиционные банки.  Как Вы это себе представляете?

Ведущий: Спасибо за Ваш вопрос.  Владимир, очень мало времени у нас, но можете в целом сказать о своем отношении к криптовалютам и перспективам.

Владимир Потапов: Я думаю, что перспективы у криптовалют большие. Вопрос в деталях, а именно, как это организовывать и регулировать.  Вообще потенциал технологий огромен во всем. Могу сказать, что мы сейчас активно развиваем робоэдвайзинг и мобильный портфель. Я думаю, что за технологиями будущее.  С точки зрения криптовалют, при адекватном подходе к регулированию и доступу к рынку, это может стать перспективной историей.

Ведущий: Спасибо. Наш сегодняшний гость Владимир Потапов, Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами.

Все новости

Поделитесь своим мнением
в 3-х минутном опросе.

Пройти опрос