Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Налогообложение ДУ

Как определяется налоговая база по операциям с ЦБ и ПФИ?

Определение налоговой базы происходит по операциям, осуществляемым Управляющей компанией в интересах Клиента в рамках договора доверительного управления. К таким операциям относятся:

1. купля-продажа ЦБ, обращающихся на ОРЦБ;
2. купля-продажа ЦБ, не обращающихся на ОРЦБ;
3. купля-продажа ПФИ, обращающихся на организованном рынке;
4. купля-продажа ПФИ, не обращающихся на организованном рынке;

Критерии отнесения ЦБ и ПФИ к обращающимся или необращающимся смотрите в разделе "Как определить является ли ценная бумага/производный финансовый инструмент обращающимся или необращающимся?"

Определение налоговой базы при выводе денежных средств в течение налогового периода (календарного года) производится по договору Клиента, по которому происходит вывод. Общая налоговая база определяется по окончании налогового периода в совокупности по всем договорам Клиента.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ЦБ и ПФИ отражены в статье 214.1 НК РФ.

Финансовый результат по операциям, указанным в пунктах 1-4 выше, определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.

Финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных в подпунктах 1–4. Общая налоговая база определяется с учетом сальдирования финансовых результатов по видам операций (см. раздел “Как сальдировать убытки?”).

При реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).


  • Перечень доходов, связанных с операциями, осуществляемыми в рамках договора доверительного управления
  • Перечень расходов, связанных с операциями, осуществляемыми в рамках договора доверительного управления

  • Обратите внимание: При продаже ЦБ, номинированных в иностранной валюте, налогооблагаемая база рассчитывается в рублях (п.5 ст.210 НК РФ). Сумма дохода в валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату получения дохода (поступления денежных средств в валюте на счет Клиента). Полученная сумма уменьшается на расходы, связанные с приобретением данных ценных бумаг (в соответствии с методом ФИФО), которые также пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату возникновения расходов (списания денежных средств в иностранной валюте со счета Клиента).

    Таким образом, увеличение (уменьшение) курсовой стоимости валюты, в которой получены доходы (произведены расходы), за период с момента приобретения ценных бумаг до момента их продажи, могут привести к увеличению (уменьшению) налогооблагаемой базы по этим ценным бумагам.



    Возникновение материальной выгоды

    Материальная выгода возникает в случае приобретения Клиентом ЦБ или ПФИ, обращающихся на организованном рынке, по цене ниже, чем рыночная цена данных ЦБ или ПФИ с учетом предельной границы колебаний этой цены.

    Налоговая база по материальной выгоде рассчитывается отдельно от налоговой базы по операциям с ЦБ и ПФИ (пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ) и определяется как сумма превышения рыночной цены ЦБ или ПФИ с учетом предельной границы колебаний этой цены над ценой приобретения данных ЦБ или ПФИ. Как определяется предельная граница колебаний рыночной цены ЦБ, обращающихся на ОРЦБ, смотрите в разделе “Как сальдировать убытки”.

    Обращаем внимание, что представленная информация носит исключительно справочный характер, и не должна расцениваться в качестве анализа и/или консультации относительно порядка налогообложения. Указанный порядок рекомендуем уточнять у налоговых консультантов.