Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Налогообложение ПИФов

Как определяется налоговая база при реализации (погашении) паев?

Доходы физических лиц, полученные по операциям с ценными бумагами, в том числе с паями инвестиционных фондов, облагаются НДФЛ.
  
При реализации (погашении) инвестиционных паев налоговая база по НДФЛ определяется как разница между доходами, полученными от их реализации (погашения), и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение паев (ст.214.1 НК РФ) с учетом соответствующих скидок/надбавок, определяемых в соответствии с законодательством РФ об инвестиционных фондах. Расчет налоговой базы осуществляется в рублях по курсу ЦБ РФ.

К указанным расходам относятся в том числе:
  • сумма, уплачиваемая Управляющей компанией ПИФ в оплату инвестиционных паев;
  • надбавка, уплачиваемая Управляющей компанией ПИФ при приобретении инвестиционных паев;
  • скидка, уплачиваемая Управляющей компанией ПИФ при погашении инвестиционных паев;
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением инвестиционных паев, а также расходы, связанные с оказанием услуг профессиональными участниками рынка ценных бумаг, управляющими компаниями, в рамках их профессиональной деятельности.

ВАЖНО: Налоговая база по доходам, полученным налогоплательщиком при погашении инвестиционных паев, может быть уменьшена только на сумму расходов по приобретению данных инвестиционных паев, фактически произведенных налогоплательщиком. В случае перевода денежных средств в оплату паев по заявке клиента со счета третьего лица, данные суммы не могут быть приняты в состав расходов, уменьшающих налоговую базу. В связи с этим, мы рекомендуем осуществлять оплату паев со счета лица, оформившего заявку на приобретение.

При внесении оплаты на покупку паев за несовершеннолетних детей рекомендуется производить оплату со счета, открытого на имя ребенка, или указывать в платежном поручении ФИО ребенка с пометкой, что платеж осуществлен от его имени. В противном случае у Управляющей компании не будет оснований для принятия данных расходов в уменьшение налоговой базы ребенка.


В случае, если инвестиционные паи были приобретены налогоплательщиком не через Управляющую компанию, Клиент должен предоставить в Управляющую компанию документы, подтверждающие фактические расходы на приобретение паев. В случае отсутствия указанных документов с Клиента будет удержан налог со всей суммы дохода, полученного при погашении паев.

При выплате дохода более одного раза в течение налогового периода (календарного года), расчет финансового результата и исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.
   
При получении Клиентом промежуточной выплаты дохода от доверительного управления имуществом, составляющим ПИФ (инвестиционного дохода), НДФЛ исчисляется и удерживается Управляющей компанией непосредственно при фактической выплате дохода.

Доход, полученный при реализации (погашении) паев, в том числе при частичном погашении, не сальдируется с промежуточным (инвестиционным) доходом.

В случае, если Клиент также получает доход в рамках Договора Доверительного управления с АО ВТБ Капитал Управление Активами, при расчете НДФЛ по итогам налогового периода Управляющая компания будет сальдировать доходы/убытки, полученные по операциям с паями, с доходами/убытками, полученными в рамках Договора Доверительного управления. Сальдирование производится Управляющей компанией только в рамках налогового периода (календарного года).

Если по итогам налогового периода, после проведения сальдирования на стороне Управляющей компании, у Клиента сохраняется сумма убытка, такой убыток может быть учтен Клиентом против доходов, полученных им от других управляющих компаний/брокеров (самостоятельно, путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ). Убыток по обращающимся ценным бумагам может быть перенесен на будущие периоды. Более подробную информацию смотрите в разделе «Как перенести убытки на будущие периоды?»

Согласно п. 17.2 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы от реализации (погашения) следующих инвестиционных паев при условии, что на дату реализации (погашения) таких паев они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года (паи должны быть приобретены налогоплательщиком начиная с 01.01.2011 и реализованы в период с 29.12.2015 по 31.12.2022):

  • инвестиционные паи, относящиеся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими паями являющиеся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • инвестиционные паи, на дату их приобретения налогоплательщиком относящиеся к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относящиеся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ и являющимся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.        
Обращаем внимание, что представленная информация носит исключительно справочный характер, и не должна расцениваться в качестве анализа и/или консультации относительно порядка налогообложения. Указанный порядок рекомендуем уточнять у налоговых консультантов.