Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Инвестиционная стратегия

Инвестиционное заключение

  • Рецессионные риски в мировой экономике пошли на спад. На основании опросов Bloomberg, с ноября 2019 г. вероятность рецессии в мировой экономике в следующие 12 месяцев снизилась более чем на 3 п.п. и составляет около 22%. Это произошло во-многом благодаря синхронизированному смягчению денежно-кредитной политики ключевых центральных банков, повышению вероятности контролируемого Брекзита (вместо неконтролируемого) и смягчению политики торгового протекционизма между США и Китаем. Мы считаем, что позитивная динамика рисковых активов в 2019 году уже во многом учла эти факторы.
  • Корноавирус – новый фактор неопределенности. Распространение вируса по экспоненциальной траектории делает оценку эффекта на экономику на начальном этапе крайне волатильной. Возможный негативный сценарий: рост потребления домохозяйств может остановиться, рост ВВП Китая замедлиться до 2-3%, что крайне негативно для рисковых активов.
  • Мы сохраняем оценки мировых цен на нефть на уровне 55/65/75 в пессимистичном / базовом / оптимистичном сценариях на 2020 год. Во взвешенном по вероятности сценариев прогнозе на 2020 г. мы ожидаем роста реального ВВП на 1,8%, инфляцию 3,9%, ключевую ставку 5.75% при среднегодовом курсе USDRUB на уровне около 64 руб./$. Мы оцениваем вероятности реализации пессимистичного / базового / оптимистичного сценариев в 20/60/20% соответственно.
  • Денежно-кредитная политика может стать более ориентированной на экономический рост. По итогам прошедшего опорного заседания Банка России 13 декабря регулятор официально пояснил, что нейтральный уровень ключевой процентной ставки пока сохраняется на уровне 6%-7%. Наряду с этим, Банк России признал, что инфляция может опуститься существенно ниже таргетируемого 4% уровня и даже ниже 3% год к году в 1 кв.2020 г., однако рассматривает это как разовый эффект в результате повышения НДС годом ранее. В этих условиях мы пересмотрели прогноз ключевой ставки и ожидаем, что она может сместиться в диапазон 5,5%-6,0% на конец 2020 г. в зависимости от сценария против 5,75%-6,25% кварталом ранее.
  • По нашим оценкам, кривая ОФЗ учитывает в ценах понижение ключевой ставки ЦБ до 5,5%. Наклон кривой (1-15 лет) нормализовался до средне-исторического уровня 80-110 б.п. ОФЗ могут скорректироваться, если ожидания снижения ключевой ставки ЦБ окажутся завышенными, наиболее уязвимыми будут ОФЗ от 5 лет и выше. В этом ключе целесообразно позиционироваться в более коротких ОФЗ (2-3 года) на случай скорого завершения цикла понижения ключевой ставки ЦБ. Корпоративные облигации с рейтингом «BB/BBB» срочностью 2-3 года предпочтительней, поскольку кредитные премии близки к средне историческим, в то время как спреды высокодоходных корпоративных облигаций выглядят заниженными.
  • В базовом сценарии совокупная ожидаемая доходность российских еврооблигаций в перспективе 12 мес. может оказаться крайне умеренной. Изменения в денежно-кредитной политике ФРС и инфляционные ожидания привели к пересмотру наших прогнозных оценок траектории долларовых процентных ставок. В базовом сценарии целевая доходность к погашению 10-летних UST на горизонте 12 мес. прогнозируется на уровне 1,6% годовых, а совокупная ожидаемая доходность GEM еврооблигаций в перспективе 12 мес. может составить, по нашим оценкам, 4%-5% годовых в зависимости от сегмента.
  • Российский рынок акций может показать двухзначную доходность на горизонте ближайших 12 мес. Рост котировок с начала текущего года сопровождался выходом сильной отчетности, повышением прогнозов прибылей и норм дивидендных выплат. Доходность российских еврооблигаций находится на исторических минимумах, тогда как дивидендная доходность пока недалека от исторического максимума.
Полная версия обзора доступна по ссылке