Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Инвестиционная стратегия

Инвестиционное заключение

  • Инфляция стала главной проблемой для развитых стран в условиях устойчивого ускорения роста цен и растущих инфляционных ожиданий. Мы ожидаем снижения инфляции в следующем году на фоне нормализации сырьевых цен, восстановления цепочек поставок и эффекта базы. Тем не менее, в США инфляция, по нашим прогнозам, останется выше таргета ФРС и снизится до ~3% к концу 2022г .
  • В результате, мы ожидаем ускоренного сворачивания программы количественного смягчения и двух повышений ключевой ставки ФРС в 2022 г. Как следствие, мы умеренно повысили прогноз по доходности 10-летних UST на конец 2022 г. с 1,8% до 2% годовых.
  • Мы повышаем прогноз средней цены на нефть Brent с 64 до 72 долл. за барр. в 2022 г., а также долгосрочный прогноз – с 57 до 62 долл. за барр. Считаем, что недостаток инвестиций в отрасли в последние годы приведет к отставанию производства нефти от восстанавливающего после пандемии спроса.
  • Мы понижаем прогноз по паре EURUSD на конец 2022 г. с 1,25 до 1,18 в условиях более жесткой риторики ФРС, а также проблем с энергоресурсами и антиковидными ограничениями в ЕС. При этом мы считаем, что доллар переоценен, поскольку рынок игнорирует ужесточение монетарной политики в ЕМ и других странах, которое уже началось.
  • Банк России направил более жесткий сигнал рынкам, повысив прогноз средней ключевой ставки в 2022 г. до 7,3-8,3%. Ключевая ставка в декабре вновь будет повышена. Тем не менее, мы ожидаем заметного падения инфляции ближе к 4,5% до конца 2022 г. и снижение ключевой ставки во 2-м полугодии следующего года.
  • Высокий уровень реальных ставок и комфортные цены на сырье поддержат рубль в 2022 г. Мы пересмотрели свой прогноз по паре USDRUB на конец 2022 г. с 70 до 68 в условиях более жесткой политики ЦБ и повышения прогноза по ценам на нефть.
Инвестиционные предпочтения*

  • Мы предпочитаем ДЕРЖАТЬ (=) акции развитых стран, поскольку краткосрочные риски в связи с их высокой рыночной оценкой и повышенной инфляцией балансируются хорошим уровнем вакцинации населения и потенциалом роста прибылей.
  • Мы делаем выбор в пользу ПОКУПКИ (+) акций развивающихся стран, которые в значительной степени учитывают предстоящее ужесточение монетарных условий, в то время как снижение политических и регуляторных рисков в Китае должно позитивно отразиться на отношении инвесторов к развивающимся рынкам.
  • Мы меняем позицию по российским акциям с ДЕРЖАТЬ (=) на ПОКУПАТЬ (+) в условиях благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках, привлекательной дивидендной доходности и учтённой в котировках геополитической премии.
  • Мы предпочитаем ПОКУПАТЬ (+) высокодоходные евробонды развивающихся стран средней срочности. Интересен нефтегазовый сегмент Латинской Америки и Ближнего Востока, качественные имена из Китая. Корпоративный сегмент евробондов выглядит предпочтительней суверенного долга.
  • Мы рассматриваем ПОКУПКУ (+) ОФЗ и рублевые корпоративные облигации высокого кредитного качества в ожидании смягчения денежно-кредитной политики.
Полная версия обзора доступна по ссылке