Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Инвестиционная стратегия

Инвестиционное заключение

  • Мировая экономика остается на траектории роста, прогнозы активности на 2018 и 2019 годы умеренно пересматриваются в сторону повышения как в части развитых рынков, так и развивающихся. Развивающиеся рынки выглядят особенно привлекательно в условиях роста глобальной экономики. Россия при этом выступает бенефициаром в условиях роста спроса на рынке энергоресурсов, который близок к достижению баланса спроса и предложения на фоне сохранения позитивных прогнозов мировой экономики..
  • В апреле 2018 г. российские активы оказались под значительным давлением внешних факторов. Текущая ситуация во-многом напоминает март 2014 г., когда реализовались аналогичные риски с несколькими отличиями. В текущем цикле преобладают геополитические риски, тогда как экономические риски выглядят умеренными на фоне сохраняющихся высоких мировых цен на нефть и адаптивной денежно-кредитной политики (плавающий курс и инфляционное таргетирование).
  • Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы экономического роста и инфляции в текущем году. Во взвешенном по вероятностям сценариев прогнозе при среднегодовой цене нефти 65 $/брр и среднегодовом курсе рубля 58,8 руб./$ мы ожидаем роста реального ВВП на 2,1% и восстановления инфляции до 4% год к году
  • Потенциал для снижения процентных ставок в экономике сохраняется, однако выглядит все менее и менее выраженным. Мы ожидаем паузу в траектории снижения ставки регулятором до прояснения ситуации с реакцией потребительских цен на новый уровень курса рубля. В случае возвращения курса USDRUB в диапазон 57–58 у ключевой ставки по-прежнему будет шанс к концу 2018 г. достичь отметки 6,75%. Однако при текущих уровнях валютного курса возможностей для смягчения будет гораздо меньше.
  • На долговом рынке мы занимаем умеренно консервативный взгляд в условиях роста рыночной волатильности. Мы предпочитаем ликвидные, короткие, с хорошим кредитным качеством облигации как в рублевом, так и валютном сегментах. Вместе с тем, мы не исключаем возможностей инвестирования в рисковые облигации в случае проявления рыночной неэффективности.
  • Наклон кривой ОФЗ будет продолжать увеличиваться. Совокупная доходность инвестирования может составить 7-8% по ОФЗ и около 8-9% в корпоративных облигациях, согласно базовому сценарию.
  • Ожидаемая совокупная доходность инвестирования в российские еврооблигации может составить 4-6% в базовом сценарии. Мы ожидаем роста доходности 10-летних US Treasuries на ~50бп и умеренного сжатия кредитных спредов.
  • Согласно нашим моделям, российский рынок акций может показать доходность более 30% на горизонте ближайших 12 месяцев. Россия находится в середине цикла восстановления корпоративных прибылей. В условиях все еще высокой стоимости акционерного капитала, российские компании предпочитают выплату дивидендов и выкуп акций вместо новых размещений.
  • Экспортеры выигрывают от благоприятной конъюнктуры товарных рынков и ослабления рубля. Мы считаем, что состоявшаяся рыночная коррекция предоставляет хорошую точку входа в отдельные имена. Мы предпочитаем нефтегазовый, банковский сектор и сектор производителей сырья еще и потому, что ожидаем устойчивого восстановления прибылей в этих секторах в течение следующих двух лет согласно базовому сценарию.
Полная версия обзора доступна по ссылке