Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Инвестиционная стратегия

Инвестиционное заключение

  • Глобальные рынки демонстрируют спокойствие на фоне зрелого цикла и роста рецессионных рисков в мировой экономике. По данным опросов Bloomberg, вероятность рецессии в мировой экономике в настоящее время составляет около 25% на горизонте ближайших 12 месяцев. C начала 2019 года этот показатель вырос с 17% до 25%, а основными странами, где вероятность рецессии увеличилась за этот период стали США, Германия, Великобритания и страны Еврозоны в целом. В ответ на рост рецессионных рисков мировые центральные банки активно смягчают денежно-кредитную политику. Базовый сценарий заключается в том, что своими действиями центральные банки могут продлить поздний экономический цикл и уменьшить реализацию рецессионных рисков еще на несколько кварталов. Исходя из исторической рыночной динамики, российские активы обычно выглядят лучше других развивающихся рынков в период зрелого цикла мировой экономики.
  • Мы сохраняем оценки мировых цен на нефть на уровне 55/65/75 в пессимистичном / базовом / оптимистичном сценариях на 2020 год. Во взвешенном по вероятности сценариев прогнозе на 2020 г. мы ожидаем роста реального ВВП на 1,6% гкг, инфляцию 3,9% гкг, ключевую ставку 6% при среднегодовом курсе USDRUB на уровне около 63 руб./$. Мы оцениваем вероятности реализации пессимистичного / базового / оптимистичного сценариев в 30/50/20% соответственно.
  • Денежно-кредитная политика может стать более ориентированной на экономический рост. В октябре Банк России сделал ряд громких заявлений относительно денежно-кредитной политики. В частности, глава Банка России заявила, что снижение инфляции дает возможность ослаблять денежно-кредитную политику более быстрыми темпами, чем это предполагалось регулятором ранее. Далее по итогам заседания в октябре Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. до 6,5%, что оказалось сильнее ожиданий участников рынка (консенсус прогноз Bloomberg). С учетом замедления инфляции и новых заявлений регулятора, мы пересмотрели прогноз ключевой ставки до конца 2020 г. в зависимости от того, на каком уровне Банк России будет оценивать нейтральную ключевую ставку в реальном выражении. В зависимости от сценария, ключевая ставка к концу года может снизиться в диапазон 5,75%-6,25%, ближе к нижней границе (6%-7%) ранее озвученного диапазона ключевой нейтральной ставки Банка России в базовом сценарии.
  • Мы ожидаем нормализации формы кривой ОФЗ и усиления ее наклона до 80-110 б.п. (на участке 1-15 лет) на горизонте 12 месяцев. По нашим оценкам, кривая ОФЗ на участке 5-15 лет уже учитывает в ценах понижение ключевой ставки ЦБ до 5,75%. Мы ожидаем, что основное снижение доходности ОФЗ будет на участке 1-3 года (ок. 20-30 б.п.) по мере смягчения политики ЦБ РФ. В этом ключе основной интерес представляют выпуски срочностью 2-3 года, как ОФЗ, так и корпоративные облигации с рейтингом «BB/BBB», которые могут принести максимальную доходность 7-8% годовых в цикле снижения ключевой ставки ЦБ.
  • В базовом сценарии совокупная ожидаемая доходность российских еврооблигаций в перспективе 12 мес. может составить, по нашим оценкам, 3%-4% годовых. Изменения в денежно-кредитной политике ФРС привели к пересмотру наших прогнозных оценок траектории долларовых процентных ставок. В базовом / умеренном сценарии ожидаемая доходность 10-летних UST снижена до 1,8% против 2,3% кварталом ранее. В базовом/оптимистичном сценарии совокупная ожидаемая доходность GEM еврооблигаций в перспективе 12 мес. может составить, по нашим оценкам, 5%-6% годовых в зависимости от сегмента.
  • Российский рынок акций может показать двухзначную доходность на горизонте ближайших 12 мес. Рост котировок с начала текущего года сопровождался выходом сильной отчетности, повышением прогнозов прибылей и норм дивидендных выплат. Доходность российских еврооблигаций находится на исторических минимумах, тогда как дивидендная доходность пока недалека от исторического максимума.
  • При распределении инвестиций среди российских активов рублевый долг и акции выглядят предпочтительнее по сравнению с еврооблигациями. Мы ожидаем снижения рублевых процентных ставок на горизонте ближайших 12 месяцев. Акции выглядят предпочтительнее облигаций до тех пор, пока прогнозы прибылей не пересматриваются сильно вниз.
Полная версия обзора доступна по ссылке