Ваш город
Информационный центр Москва +7 (495) 589-1000 Регионы +7 (800) 700-4404

Инвестиционная стратегия

Инвестиционное заключение

  • ФРС США приступает к нормализации денежно-кредитной политики. Использование нетрадиционных монетарных стимулов (количественного смягчения) было одной из главных причин низких доходностей Казначейских обязательств США. Основываясь на нашем ретроспективном анализе, справедливая процентная ставка в реальном выражении составляет около 2% при условии роста американской экономики не ниже потенциально возможного уровня. При сохранении ориентира по инфляции в размере 2% это создает значительный потенциал для роста доходностей облигаций, номинированных в USD.
  • Акции развивающихся рынков и сырьевые товары исторически показывают хорошие результаты в периоды роста процентных ставок в США на фоне отсутствия рецессии. Основываясь на прошлых эпизодах роста доходностей 10-летних Казначейских обязательств США с 1999 года, акции развивающихся рынков в эти периоды выступали лучшим классом активов, показывая доходность на уровне около 32% годовых.
  • Мы повысили наши макропрогнозы на 2017/2018 годы.  Мы позитивно смотрим на перспективы экономического роста и инфляции в ближайшие два года. В базовом сценарии на 2018 год мы закладываем рост среднегодовой цены нефти до 58 $/брр, среднегодовой курс рубля 57,3 руб./$, рост реального ВВП на 2,0% и инфляцию на уровне 4,1% год к году. Мы ожидаем позитивного вклада в темпы роста реального ВВП со стороны потребительских расходов, инвестиций в основной капитал и госрасходов.
  • Банковская система постепенно переходит к положительным темпам роста кредитования. Совокупный кредитный портфель населению начал восстанавливаться раньше и уже вышел на устойчивые темпы роста в результате роста спроса на ипотечные кредиты. Просроченная задолженность в банковской системе достигла пика в 2016 г. и постепенно снижается. По мере снижения процентных ставок и восстановления экономики этот показатель продолжит снижаться.
  • Согласно нашим моделям, российский рынок акций обладает потенциалом роста около 30% на горизонте ближайших 12 месяцев. Основными факторами в основе наших оценок лежат: восстановление прибылей с низкой базы, рост мультипликаторов по мере устранения геополитического дисконта и рост дивидендных выплат в госкомпаниях. Мы ожидаем ~ 14%-го роста прибылей по индексу РТС за счет нефтегазового и финансового секторов, основываясь на моделях дисконтированных денежных потоков компаний.
  • Спреды по корпоративным еврооблигациям обеспечивают крайне умеренную компенсацию за кредитный риск. Рост волатильности в банковском секторе на фоне новостей о санации двух банков из TOP-20 по активам создает потенциально привлекательные возможности в облигациях качественных банковских заемщиков.
  • Нормализация кривой ОФЗ может продолжиться в результате снижения доходностей краткосрочных выпусков. В условиях ожидаемой низкой инфляции на горизонте ближайших двух лет, процесс нормализации кривой ОФЗ (разница в доходности между 10-летним и 1-летним выпусками около 100-150 б.п.) может занять около 12 месяцев. Высокие процентные ставки в реальном выражении и тренд на снижение номинальных процентных ставок формируют потенциальную совокупную доходность рублевых облигаций на уровне около 9%-10% годовых на горизонте ближайших 12 месяцев. Мы предпочитаем качественные корпоративные имена 1-го эшелона при расширении их спредов к ОФЗ до 80-100бп и выше, и предпочитаем суверенные выпуски при значениях спредов ниже 50бп. С точки зрения генерации дополнительной доходности существенную роль играет стратегия участия в первичных размещениях.

Полная версия обзора доступна по ссылке.